Технология обжига
Раньше люди просто складировали сырцы в подобие пирамид, обмазывали конструкцию снаружи слабым земляным раствором и поджигали. Сейчас на производстве кирпича популярны в основном туннельные печи, в которые сырец загоняется на рельсовых платформах, а обжиг происходит за счет использования газа и электричества. Такие печи могут быть и прямоугольными и кольцевыми. Этот метод позволяет круглосуточно изготавливать продукцию, значительно увеличить скорость производства, а также качество продукции. Всегда сырец складируют так, чтобы между кирпичами воздуху было легко проходить через ряды. Время обжига составляет от 6 до 48 часов. Печи многих заводов строились на месте. Некоторые кирпичные заводы России и Германии используют в производстве старинные кольцевые печи Хоффмана.
В Индии и по сей день в производстве кирпича активно используют печи, разработанные в конце 19 века английским инженером Уильямом Булом. Конструкция состоит из траншеи с окружностью 100-150 метров, в центре которой труба. Траншею заполняют на половину кирпичом и закрывают сверху. Через отверстия в крыше закидывается топливо (уголь, мусор, масло и т.п.) и поджигается. При данном процессе 6 человек обжигают 15.000-20.000 штук в день.